К главной героине фильма, психиатру Роуз (Сози Бейкон) попадает странная пациентка, которая жалуется на преследования некой злобной сущности. Прямо на глазах врача она перерезает себе горло, сверкая жуткой улыбкой, а затем начинает приходить к Роуз во снах и видениях.
Постепенно главная героиня узнает, что подобные случаи уже происходили не менее 20 раз, и пытается обмануть проклятие, которое теперь угрожает ее собственной жизни.
Чтобы полностью погрузиться в сюжет фильма, приходится закрыть глаза на провалы в логике главной героини. Не совсем понятно, как такой человек может работать психиатром: у нее непроработанная травма детства, и замедленная реакция. Сомнительно, что настоящий врач, многократно сталкивавшийся с ментально нестабильными людьми, стоял и смотрел бы, как пациент втыкает нож себе в шею.
Сразу после инцидента Роуз не пытается разобраться в нем с научной точки зрения, а моментально начинает верить в сверхъестественное. Насколько реалистично такое поведение со стороны врача, знакомого с целым букетом психических расстройств? Прямо скажем, не особо. Или это пресловутый стереотип о сапожнике без сапог?
Как и во многих хоррорах, развязка истории упирается в детскую травму героини, и в очередной раз напоминает, как сильно на нашу психику влияют впечатления детства. Финал вызывает чувство легкого недоумения: и это все? Все усилия и метания должны окончиться этим?
Возможно, это метафора о цикличности травмы, из-за чего мы все страдаем и заставляем страдать других. Возможно, создатели просто не придумали, как вырулить на хэппи-энд.
Операторская работа в фильме – одна из немногих очевидных удач. Камера заглядывает в темные углы дома, остается в пустой комнате, пока героиня за дверью, опрокидывает картинку с ног на голову, играет с геометрическими формами зданий и выхватывает изящные намеки в виде смайлика на кружке или рекламного проспекта с надписью: «Последний шанс».
Как для дебютного фильма «Улыбка» выглядит довольно неплохо, но вряд ли заслуживает больше «тройки». Тот же «Варвар» на ее фоне выглядит намного выигрышнее.