Тизер

6/recent/ticker-posts

Варвар 2022. Как самый оригинальный ужастик года обманывает ожидания?

Варвар 2022

Почти каждый год на экраны выходит фильм ужасов, получающий культовый статус практически моментально, а после этого вызывающий волну критики. В 2021 году таким фильмом было «Злое» Джеймса Вана, а в 2014 – «Оно» Дэвида Роберта Митчелла (не путать с одноименным опусом Стивена Кинга). 

В 2022 году эта ниша пополнилась «Варваром» Зака Креггера, снятым всего за 4,5 млн долларов.

Фильм рассказывает о молодой девушке по имени Тесса (Джорджина Кэмпбелл), которая приезжает на собеседование в Детройт и снимает домик в неблагополучном районе. Во время бронирования происходит накладка, и оказывается, что там уже живет другой постоялец – симпатичный парень по имени Кит (Билл Скарсгард). 

Все, что происходит дальше, лучше не знать, чтобы не испортить удовольствие от просмотра. Пригласив Скарсгарда, который сам по себе является ходячим спойлером, режиссер ловко обманул аудиторию, заставив идти туда, куда ему нужно. Более того: имя актера в титрах сыграло на руку маркетингу, привлекая внимание как поклонников классических ужастиков, так и персональных фанатов Скарсгарда.

Второй очевидный плюс «Варвара» – непредсказуемость. Как только зрителю кажется, что он знает, как будут развиваться события, происходит поворот на 180 градусов, и фильм становится чем-то совершенно иным. 

По сути, первая его половина маскируется под герметичный триллер, а вторая больше склоняется к боди-хоррору. Именно на этом временном отрезке появляется новый персонаж по имени Эйджей в исполнении Джастина Лонга («Бивень», «Затащи меня в ад»). Эта роль требует от актера серьезных усилий, и Лонг справляется блестяще: его персонаж вызывает массу эмоций от брезгливости до сочувствия и обратно.

Разумеется, «Варвар» не лишен некоторых сюжетных дыр, характерных для ужастиков.

Некоторые эпизодические персонажи ведут себя странно, а с бытовой точки зрения многое происходящее не поддается логике. К этим недоработкам можно придраться, но придираться не хочется, ведь фильм справляется со своей задачей: нагнетать саспенс и вызывать дискомфорт практически каждую минуту.

Отдельно стоит похвалить операторскую работу: камера фокусируется на деталях, важных для понимая сюжета или удачных отсылках. Например, в одной из сцен мы видим в чемодане Тессы книгу «Джейн Эйр» и, зная ее сюжет, можем приблизиться к пониманию происходящего. 

В «Варваре» можно разглядеть и кинговские мотивы: идею того, что монстры, живущие в подвале, не появляются из ниоткуда. В них превращаются люди, живущие рядом с нами.

Трейлер. Некоторые остаются на ночь. Некоторые остаются на неделю. Некоторые не уходят никогда...

Поделиться