Произведения о магических школах после популярности «Гарри Поттера» стали появляться как грибы после дождя, но ни одно из них даже не приблизилось к успеху саги о Мальчике-Который-Выжил. В этом году на Netflix вышла «Школа добра и зла» – фэнтези, обещавшее взгляд на популярную тему под новым углом.
«Школа добра и зла» основана на первой книге из одноименной трилогии, написанной американским автором Соманом Чайнани. Картина режиссера Пола Фига рассказывает о волшебной школе, где обучаются будущие персонажи сказок, и каждый в будущем должен стать героем либо злодеем.
В один прекрасный день в школу попадают две подруги: прекрасная блондинка Софи, которая мечтает стать принцессой, и крепкая брюнетка Агата, которую все считают ведьмой.
С самого начала все идет наперекосяк: неизвестно почему Софи оказывается в школе зла, а Агата – в школе добра. Девушкам придется столкнуться со странными обычаями, волшебными существами, хулиганами, встретить любовь и испытать свою дружбу.
Первое, от чего страдает фильм, – слишком длинный хронометраж. Первая его часть целиком посвящена попыткам героинь вернуться домой, а во второй пробуждается некое древнее зло, стремящееся разрушить всю школу и ее магию.
Середина ленты, посвященная романтической линии, неизбежно провисает, а эпичная финальная битва выглядит слишком детской и несерьезной. В том же «Гарри Поттере» ставки, начиная с первого фильма, были более высоки, и поэтому за героев было волнительно.
«Школа добра и зла» никак не может определиться с аудиторией: исходя из сюжета, она может быть интересна только детям до 12 лет. При этом грим, костюмы и некоторые отсылки явно предназначены для подростков, любящих «темную эстетику» и песни Билли Айлиш.
Актрисе Софии Энн Карузо, играющей роль Софи, повезло с материалом: ее героиня прописана лучше всего и может похвастаться несколькими эпичными выходами, которые явно захотят повторить девочки-подростки. У нее есть внутренний конфликт и цельный образ, тогда как ее подруга Агата в исполнении Софии Уайли – просто хорошая девочка, творящая добро.
Шарлиз Терон служит громким именем для привлечения зрителей постарше, поскольку ее героиня ничего не решает и просто выглядит красиво. Кейт Бланшетт мы и вовсе не увидим, потому что она только голос волшебного артефакта.
Главная идея фильма хорошо и интересно раскрыта только в первой половине ленты. Вопреки нарочито гламурным розовым декорациям в школе добра, сразу становится ясно, что ее ученики – совсем не ангелы.
Сценаристы отпустили несколько острот в адрес патриархальных ценностей, введя сцену где девочек учат улыбаться, а слабого хилого мальчика превращают в магического зверя.
Финальная сцена ленты намекает на продолжение, ведь есть еще две книги, завершающие историю Софи и Агаты. Однако во время просмотра «Школы добра и зла» не покидает мысль, что лучше бы эта история была сериалом.