В прокате появился фильм открытие прошедшего 44-го ММКФ — экранизация исторического романа Алексея Иванова «Сердце Пармы» о кровавом покорении Перми Москвой. Отечественный эпик обязательно придется по душе любителям «Игры престолов», а также жанра фэнтези.
В центре истории молодой русский князь Михаил и юная Тиче, чьим существом овладела ведьма-ламия. Герои являются представителями разных народов и вероисповеданий. Еще с самого юношества между Михаилом и Тиче завязываются теплые отношения, которые в будущем, после трагической разлуки, вспыхивают с новой силой любви и приводят ко множеству переломных и роковых последствий в истории Перми и всей Руси.
После попытки князя Вогульского Асыки изгнать всех русских с пермских земель, повзрослевшему Михаилу предстоит противостоять не только адептам языческих богов, призракам, шаманам, но и московитам во главе с Великим князем Московским Иваном III.

«Сердце Пармы» — это не первый роман Иванова, подвергшийся экранизации. Ранее на большие экраны успели выйти киноадаптации «Общага на крови», «Географ глобус пропил», «Тобол» и сериал «Пищеблок».
За экранизацию романа, в честь которого в окрестностях Чердыни ежегодно проводился фестиваль «Сердце Пармы», отвечает постановщик спортивной драмы и бесспорного хита 2017 года «Движение вверх» Антон Мегердичев.
Режиссер еще задолго до успеха картины про советских баскетболистов зарекомендовал себя одним из достойных кинематографов отечественных блокбастеров выходом первого российского фильма-катастрофы в далеком 2012 году «Метро» — картины, расцелованной множеством критиков.
Стоит отметить, что Мегердичев ест свой хлеб не зря, и градус доверия к режиссеру с каждым новым проектом только растет, что уже большая редкость в российской киноиндустрии.

Создатели «Сердца Пармы», кажется, задрали абсолютно новую планку для российского мэйнстрима, перечеркнув все, что было вымучено отечественными киноделами ранее в жанре исторического фэнтези (привет «Волкодав»!), а результат не стыдно сравнить с отдельными эпизодами продолжающей шуметь «Игры престолов» или даже с «Властелином колец» Питера Джексона.
Команда создателей, очевидно, вдохновляясь подходом к работе голливудских коллег, пыталась с большим уважением и трепетом передать дух древней Руси, начиная от подбора локаций невероятной красоты, способных заворожить зрителя не хуже новозеландских просторов, до в мельчайших деталях проработанных декораций и костюмов.

Монтаж, со времен «Метро», по-прежнему разумный, осмысленный и точный. Правда, кому-то может показаться местами неровным.
Однако если мы вспомним всеми любимого «Властелина колец», полтысячи страниц исходника которого также невозможно было вместить в трехчасовой хронометраж, а динамика повествования с легкостью скрывала недостатки, думается, и в случае с «Сердцем Пармы» можно сделать на закрыть глаза. Динамика в фильме, действительно, будет биться в одном ритме с вашим сердцем, не давая заскучать ни на минуту.
Отдельное уважение вызывает отношение к речи в фильме. Герои очень убедительно пытаются передать звучание языка пермского народа пятнадцатого века. Неподготовленного зрителя это поначалу может смутить, однако на общую фабулу фильма это никак не влияет.

«Сердце Пармы» это не только исторической опус о том, как одно очень могущественное княжество пытается подмять под себя больше земельных территорий, будучи одержимым идей объединения в один подчиняемый народ, но и про дом, про семью, корни и истинную Родину, которая для каждого своя.
Именно за это и борется главный герой Александра Кузнецова, наблюдать за трансформацией которого отдельное удовольствие. Актер проходит путь от молодого, слишком мягкого душой князька до брутального и закаленного в боях князя, которому в конечном итоге, как и зрителю, предстоит сделать нелегкий выбор, на чьей же стороне правда, не взирая на силу?
Смотрите «Сердце Пармы» с удовольствием...