
2 октября день рождения отметил блистательный мультиинструменталист Гордон Мэттью Томас Самнер, известный всему миру под псевдонимом Sting.
Четырехкратный номинант на «Оскар» в категории «Лучшая песня» доказал: ему под силу не только создавать и исполнять трогающие душу хиты, но и появляться в кадре в качестве актера.
«Дюна», 1984
Научно-фантастический роман Фрэнка Герберта «Дюна» вышел в 1965 году — и стал культовым. Он разросся до медиафраншизы, вдохновил Джорджа Лукаса на «Звездные войны», а экранизации книги, в том числе последняя — от Дени Вильнева, — вызывают волны споров среди фанатов космических опер.
В 1984 году в прокат вышла «Дюна» Дэвида Линча — на тот момент уже получившего премию «Сезар» и дважды номинированного на «Оскар». В фильме сыграл экс-участник группы The Police.
Артист, которого всему миру еще предстояло узнать под псевдонимом Стинг, появился в образе Фейд-Раута — наследника лорда Харконнена и будущего правителя Арракиса, погибшего от рук главного героя на дуэли.
Как отмечает кинообозреватель «Радио 7», работа со знаменитым музыкантом была для Дэвида Линча довольно дерзким экспериментом. Впрочем, с поставленной задачей исполнитель справился отлично — после «Дюны» режиссер продолжил сотрудничать с рок-звездами: Мэрилином Мэнсоном, Крисом Айзеком, Дэвидом Боуи и другими.
«Беспокойное сердце», 1985
Мэрил Стрип и Стинг. Сегодня сложно представить таких разных звезд в ролях страстных любовников. Однако в середине 80-х английский кинорежиссер и продюсер Фред Скеписи решил свести этих артистов в одном проекте.
1945 год. Участница французского сопротивления англичанка Сюзан наконец возвращается домой. Кажется, у нее есть все, о чем можно мечтать: высокий общественный статус, любящий муж и даже молодой любовник, сыгранный как раз Стингом. Вот только призраки прошлого не дают женщине обрести спокойствие в новой реальности.

«Джулия и Джулия», 1987

Шесть лет прошло с момента страшной трагедии, в которой погиб супруг Джулии. Автокатастрофа произошла почти сразу после женитьбы молодых. Женщина до сих пор не может пережить горе и теряет связь с реальностью.
Воображение уносит героиню в другие миры, где у нее совершенно иные судьбы. В одном — она счастливая жена живого и невредимого Паоло, в другом — успешный туристический агент и сильная бизнес-леди, нашедшая утешение в компании привлекательного мужчины.
Обращает на себя внимание блистательная работа Кэтлин Тернер, которая в 80-е была на самом пике своей карьеры. А Стингу досталась роль воображаемого воздыхателя — артист, не стесняясь, продемонстрировал все грани своей мужской харизмы в самых откровенных сценах.
«Приключения барона Мюнхгаузена», 1988
Когда речь заходит об экранизации знаменитых фантастических рассказах Рудольфа Распе, чаще всего вспоминают о «Том самом Мюнхгаузене» Марка Захарова 1980 года. Спустя восемь лет режиссер-визионер Терри Гиллиам также взялся за переложение этой истории.
Кроме того, картина получила четыре номинации на «Оскар» — за грим, костюмы, художественное оформление и визуальные эффекты.
«Грозовой понедельник», 1988

Неторопливая история от режиссера Майкла Фиггиса появилась на телеэкранах в 1988 году. В картине сыграли Шон Бин, Мелани Гриффит, Томми Ли Джонс и, собственно, экс-вокалист группы The Police. Артист на этот раз стал владельцем джаз-клуба, замешанным в темных делах с мафией.
Действие фильма происходит в Ньюкасле, где Стинг учился в католической школе и делал первые шаги на музыкальном поприще, пока в конце 1970-х не перебрался в Лондон.
80-е годы ХХ века. Правящая консервативная партия привела Британию к серьезному экономическому упадку. Американский делец Финни решает воспользоваться ситуацией и скупает за бесценок недвижимость в городе.
Впрочем, на сомнительные сделки идут не все. Не поддается на уловки магната и владелец местного джаз-клуба. Противостояние потенциального и реального собственников заведения приводит к непредсказуемым последствиям.

«Карты, деньги, два ствола», 1998
У каждого культового режиссера есть фильм-ознаменование головокружительного успеха. Для Квентина Тарантино таким оказалось «Криминальное чтиво», а для Гая Ричи это, безусловно, «Карты, деньги, два ствола».
А началось все с короткометражки. Ее посмотрела жена Стинга, актриса и продюсер Труди Стайлер. Она предложила Гаю Ричи финансирование полнометражной версии, а заодно заручилась поддержкой звездных друзей, Тома Круза и Брэда Питта, организовавших международный прокат комедии.
Роль Стинга в фильме вышла небольшой, но занятной. Он сыграл хозяина бара, наотрез отказывающегося идти на сделку и отдавать свой бизнес контрабандистам.
«Убийства в одном здании», 2021
Трое жителей высотного дома в Манхэттене обожают криминальные рассказы. После загадочной гибели своего соседа они создают подкаст о преступлениях. Чем дальше новоявленные «детективы» заходят в своем расследовании, тем опаснее им становится жить в собственных квартирах.
Увлекательная и забавная, несмотря на драматическую подоплеку, история стала большим событием в сериальной индустрии. Этому поспособствовал роскошный сценарий и любимые зрителями актеры: Стив Мартин, Мартин Шорт и Селена Гомес.
Стинг здесь играет самого себя. Он живет в одном здании с главными героями, поэтому — в числе подозреваемых. Эпизод, в котором происходит завуалированный допрос звездного соседа, считается одним из самых смешных во всем сериале.