.jpg)
Как бы вы охарактеризовали вашего героя из сериала «Нина»?
Это достаточно своеобразный человек. Он работает учителем, поэтому полностью погружен в это, всё мирское от него несколько далеко. Можно сказать, что он слегка не от мира сего. Но когда в его жизни появляется новая цель — завоевать доверие сына, — он с большим энтузиазмом посвящает себя этому.
Крыжовников рассказывал, что писал эту роль специально для вас. При вашей работе над ролью вы находили для себя моменты для внутреннего преодоления?
Во-первых, мне очень льстит, что Жора Крыжовников писал эту роль под меня. Видимо, он меня очень хорошо знает как артиста, это приятно очень.
Во-вторых, всегда есть какие-то моменты для внутреннего преодоления, потому что образ надо нащупать, понять логику поступков персонажа: где у него болевые точки, как он на что реагирует.
Мне кажется, мы всё это сделали под чётким руководством Жоры Крыжовникова, и получился очень интересный человек.
В чём этот персонаж максимально далёк от вас и тех ролей, которые вы играли прежде?
Вообще я стараюсь всегда максимально отдалять персонажа от себя. Но, конечно, играю его я: он кричит моим голосом, плачет моими слезами, чихает так же, как я — потому что у него никого другого, кроме меня, нет, чтобы прожить экранную или сценическую жизнь.
Схожи мы с ним, наверное, в доброте, в какой-то трогательности, но при этом он более целеустремлённый человек, чем я.
Ваши герои на экране периодически носят усы. Так было в «Нине», в «Паре из будущего». У вас лично никогда не было желания отпустить растительность на лице?
Усы у меня очень нелепо растут. Я и так, скажем, не Бред Питт, но если я еще и усы отращу, это вообще будет что-то невероятное. В молодости я пытался отращивать эспаньолку, думал, что я так выгляжу сексуальнее, но оказалось на поверку, что ровным счётом наоборот.
С Викторией Исаковой вы вместе работали над драмой «Остров» Павла Лунгина. Как прошло ваше воссоединение на съёмочной площадке сериала «Нина»?
Воссоединение произошло восхитительно и мгновенно. Как мы работали на «Острове»: я заходил в кадр на три секунды, и меня Юрий Александрович Кузнецов посылал, и всё, вот и вся сценка. Я после неё, кстати, бронхитом заболел, потому что очень холодно было в вагоне.
.jpg)
А с Викой воссоединение произошло восхитительно, обнимались, вспоминали, ведь после этого у нас совместных работ не было. На этом проекте вообще радость, потому что партнёры были просто прекрасные все: Андрей Бурковский, Серёжа Лавыгин, Валя Ляпина, Вика Исакова — в общем, все свои.
Поклонники до сих пор вспоминают ваши вокальные номера из «Полицейского с Рублёвки» и «Родных». В «Нине» вы тоже поёте. Вы как-то участвовали в выборе репертуара вашего героя? Как относитесь к творчеству группы «Король и шут»?
Когда Жора Крыжовников сказал мне, что будет такая история, я воспринял это с радостью. Ведь под состояние моего героя в этой сцене идеально подходит! Я поэтому не противился, с радостью принял это и исполнял, как мог.
К творчеству группы «Король и шут» я хорошо отношусь, у них есть совершенно потрясающие вещи, например, «Марионетки» — очень люблю эту песню.
.jpg)
Вспоминали ли вашу пародию на Михаила Горшенёва времён «Большой разницы»?
Здесь нет, здесь немножко другое. Здесь же не пародия, здесь мой персонаж исполняет песню, а видеоряд показывает его состояние. Сцена в караоке демонстрирует его внутренние страдания, которые он выплёскивает вместе с песней.
Ваш герой любит ходить в караоке. А вы? Поёте дома, в компании друзей?
Я ненавижу караоке — это раз. Пою разве что в душе. А ненавижу караоке, потому что в молодости я там был в основном навеселе. А самое длительное исполнение песен в караоке случилось у меня на дне рождения у Жоры Крыжовникова. И, как ни странно, мне это понравилось!
Что вы исполняли?
Всё, просто всё. Потому что я не мог отказаться, на меня Жора смотрел глазами грустного щенка и просил исполнить песню «Белые розы». Потом я исполнял «Жёлтые розы» Вадима Казаченко, он вообще утверждает, что мне с этим нужно выступать.
Михаил Боярский — «Большая медведица», Игорь Корнелюк, иногда возникают «Голубые береты» с песней «Расплескалась синева» — вот такой репертуар.
.jpg)
Об актёре Юре Борисове вы говорили, что он «убрал всех, в том числе и меня». На ваш взгляд, это редкий уникум или так можно сказать про многих молодых актёров?
Это я громко сказал, шутил, иронизировал, потому что, чтобы убрать меня, ему надо постараться. Но он старается!
На самом деле, если будем честны, я очень приятно удивлён и рад тому, что появился в кинематографе у нас такой герой, как Юра. Для меня лично это абсолютный талант, это бесспорно.
Удивительно, что в таком молодом возрасте может быть такое осознанное понимание профессии, процессов и природы вещей, это очень здорово. Я желаю ему удачи, потому что я думаю, что он нас ещё не раз удивит.
В этом году вы стали лицом проекта «Здоровая Москва». Обычно у актёров ритм жизни и рабочий график сумасшедшие. Как вы успеваете следить за своим здоровьем? Получается ли достаточно спать, пить воду, придерживаться графика питания?
Да, с трудом удается поддерживать себя, потому что единственное желание после 12-часовых смен — лечь на диван, смотреть в потолок и молчать либо спать безостановочно. Но я стараюсь правильно восстанавливаться.
И мне очень понравился этот социальный проект, так что хотел бы поблагодарить мэрию Москвы и всех, кто им занимается, потому что это очень важная история.
.jpg)
Мы же совершенно не следим за своим здоровьем, у нас напрочь отсутствует культура уважения к себе и к своему здоровью. Мне показалось, что здесь как раз задаётся вектор, который поможет людям более внимательно относиться к своему здоровью и принимать превентивные меры. Чтобы потом уже не бежать к врачу и говорить: «Доктор, а как же так?» — и слышать в ответ: «А уже поздно».