Тизер

6/recent/ticker-posts

Разделся на сцене, ползал по ковровой дорожке, бросил американку. Эпатажный Александр Баширов

Александр Баширов

В кино артист часто перевоплощался в алкоголиков, дебоширов и бандитов. Порой окружающих поражали поступки самого Александра Баширова, а не его героев. Так, актер забывал текст роли, представал перед преподавателями нагим и буквально полз по красной дорожке «Кинотавра»…

Александр Баширов появился на свет в небольшой деревне Согом под Ханты-Мансийском. Родители мальчика вскоре развелись, так что отца ему заменил дедушка. Ветерана Великой Отечественной войны в свое время раскулачили, поэтому он был противником советской власти. Отторжения у старика не вызывала только любимая рыбалка, куда он брал внука.

В юношеские годы у Баширова обнаружилось две страсти: курение и рисование. Если первое угрожало здоровью и не импонировало матери, то второе ею всецело поддерживалось. Близкие надеялись, что Александр найдет свое место в культурном Ленинграде. 

Однако поступил абитуриент не в художественное училище, а в ПТУ номер 57 на плиточника-облицовщика. После этого парень устроился на цементный завод в Выборге, где трудился до призыва в армию.

Будущий артист оказался в танковой дивизии в Забайкалье, где благодаря умению рисовать его прикрепили к армейскому клубу. На втором году службы художнику дали задание написать портрет тогдашнего лидера страны Леонида Брежнева… в танкистском шлеме. Баширов справился в срок, но только картину повесили на видном месте, как генсек скончался.

Но как же художник превратился в актера? 

Амплуа алкоголика

Баширов рассуждал, что среди его предков наверняка были ханы Золотой Орды, ведь в душе Александр жаждал властвовать над людьми. Такую возможность давала режиссерская профессия, поэтому после демобилизации мужчина поступил во ВГИК на курс Игоря Таланкина. Спустя два года артист перешел в мастерскую Анатолия Васильева: на фоне большого скандала.

Дело в том, что студенты должны были срежиссировать какую-нибудь ремарку из драматического произведения, и сокурсница Мария Ценскен выбрала отрывок из «Фауста». На главную роль шведка взяла Бахтика Худойназарова, ну а Сатану играл Александр Баширов.

«Режиссер посоветовала мне снять всю одежду, объясняя это тем, что дьявол красив и обнаженным. Я не знал, что все действо будет проходить на кафедре. Разделся, вышел голым на сцену — и это был шок. А мне понравилось, потому что есть, что показать», — признавался Александр Николаевич на передаче «Судьба человека» канала «Россия 1».

За подобную выходку могли и отчислить, но педагоги учли, что это была идея режиссера, а не Баширова, поэтому он попросту перешел на курс Анатолия Васильева. К слову, Мария, из-за которой студент попал в неприятную историю, вскоре закрутила с ним роман. «Я до сих пор люблю Марию, — отмечал Баширов. — Она научила меня не врать. Но мы не поженились».

Александр Николаевич говорил, что мечтал быть режиссером, однако с удовольствием снимался в кино, которое приносило ему доход. 

Картина «Чужая белая и рябой» стала дебютом Александра Баширова в кино

Дебют на экране состоялся еще в период учебы — Баширов сыграл чудика в картине Сергея Соловьева «Чужая белая и рябой». Сотрудничать с эпатажным артистом постановщику понравилось, так что через год актер уже появился в «Ассе» в образе пьяного майора Бабакина. Как отмечал сам Александр Баширов, в облике дебошира нет ничего необычного, однако он постарался показать ранимость героя.
 
Александр Баширов много импровизировал в ленте «Асса»

«Алкоголь — это одна из форм стремления к самоубийству. Я, как северный человек, естественно, имею проблемы с алкоголем, потому что на следующий день вообще не могу на него смотреть», — опровергал артист слухи о своих запоях за кадром.

К слову, текст роли Бабакина артист не выучил, из-за чего едва не лишился работы. Спас актера природный талант: импровизация Александра гармонично вписалась в картину, и Соловьев решил оставить его монолог.

Артист и режиссер

В фильме «Сестры» Александру Баширову посчастливилось работать с Сергеем Бодровым

Баширов засветился в легендарной «Игле», лентах «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и «Дом под звездным небом» Соловьева, картине Дмитрия Месхиева «Над темной водой». Многие зрители запомнили актера по образам из «Мама, не горюй!», «Сестрам» Сергея Бодрова, «Груза 200».
 
В картине «Мастер и Маргарита» коллегой Александра Баширова стал Александр Абдулов

При этом Баширову доставались не только «маргинальные» роли: в «Золотом веке» он играл Павла I, в «Мастере и Маргарите» — кота Бегемота, ну а в «Последнем министре» — главу страны. 

Занятость на съемках не помешала актеру открыть в середине 90-х собственную студию «Дебоширфильм», специализирующуюся на андеграундном кино, и стать сооснователем фестиваля «Чистые грезы».

Режиссерский дебют «Железная пята олигархии» получил главный приз фестиваля в Роттердаме, ну а в 1999-м Баширов за неделю снял документалку «Белград, Белград!» Также он работал над сериалом «Удачи тебе, сыщик», клипами групп «Колибри» и Cream Soda.

Две жены

После расставания с Марией Ценскен Баширов закрутил роман с Сарой Венди Ньютон, которую отправили учиться в России родители-американцы. Студенты поженились, а когда Сара забеременела, то настояла на том, что рожать будет в США.

Сын Александра Баширова и Сары Венди Ньютон занимается решением экологических проблем

Александр полетел вместе с супругой, благодаря чему получил возможность учить английский в Колумбийском университете и совершенствовать актерское мастерство в «Бергхоф-студии» в Нью-Йорке под руководством Лоуренса Арансио. Артист признавался, что язык узнал на «уровне «бе-ме», да и на другом континенте не прижился. Отношения влюбленных распались, и Баширов вернулся на Родину.

«Это судьба русского человека, прекрасная в своей естественности. Если я бываю за границей, через три дня начинаю чувствовать себя плохо. Не могу я жить в Америке, все, что читал про ностальгию по Родине — чистая правда, — подчеркивал Александр Николаевич. — Мы общаемся с Кристофером по «Скайпу», он живет в Чикаго, у него жена-афроамериканка очень красивая, у меня двое внуков. По характеру сын очень похож на меня: он хочет любви и гармонии».

В России личная жизнь актера быстро наладилась: он женился на солистке группы «Колибри» Инне Волковой — той самой, что пела хит «Ему не нужна американская жена». В 1997-м у пары родилась дочка Александра-Мария. К слову, супруга снималась в фильме Александра «Железная пята олигархии» и даже написала к нему саундтрек, ну а в «Хармсе» появились и Инна, и наследница Саша.

Хотя Баширов стал человеком семейным, провокационные выходки из его жизни не исчезли. Так, в 2011-м СМИ муссировали новость о том, как актер полз по красной ковровой дорожке «Кинотавра». Большинство гостей фестиваля заключили, что артист был зверски пьян, однако сам Александр Николаевич уверял: он лишь хотел встряхнуть публику на чопорном светском мероприятии.

В последние годы об эпатажных поступках Баширова ничего не слышно: быть может, артист устал провоцировать публику? Единственная тревожная новость всплыла несколько лет назад, когда в Сети запустили «утку» о смерти Александра Баширова, не имеющую ничего общего с действительностью. К случившемуся актер отнесся с юмором, который не покидал его даже в самые трудные времена.

Поделиться