Тизер

6/recent/ticker-posts

Российский режиссёр Александр Сокуров о дискриминация Канн

Российский режиссёр Александр Сокуров назвал «преступной дискриминацией» недопуск фильма своей студентки до Каннского конкурса. Об этом сообщил в интервью ТАСС.

Речь о полнометражном дебюте «Птица ищет клетку» Малики Мусаевой, ученицы мастерской Сокурова.

«Что бы кто ни делал, всё равно русские картины не взяли бы ни в каком случае. Только в одном случае — случае Кирилла Серебренникова (фильм «Жена Чайковского» — прим. ред). А все остальное всё равно не взяли бы. К сожалению, не взяли Малику Мусаеву, мою ученицу, — блестящая картина. Это мы действительно выставляли, ее не взяли. Это такая дискриминация, абсолютно преступная дискриминация, я считаю», — сказал постановщик.

Сюжет «Птицы» неизвестен. В нём снимались исключительно непрофессиональные актрисы, жительницы чеченского села, где происходит основное действие.

Ранее Сокуров прокомментировал своё личное непопадание в программу Канн с фильмом «Сказка». Он назвал работу «слишком серьёзной» для участие. В «Сказке» описаны военные года, однако происходящее на экране полностью вымышлено.

Юбилейный Каннский фестиваль пройдёт с 17 по 28 мая. Фильм открытия — зомби-комедия «Окончательный монтаж» лауреата «Оскара» Мишеля Хазанавичуса.

Поделиться