Тизер

6/recent/ticker-posts

Некролог Владимира Гориккера

Вечером 30 декабря в Москве в возрасте 96 лет умер известный советский и российский музыкальный постановщик и драматург Владимир Гориккер. Об этом рассказал его сын Владимир Смелков на своей странице в Facebook.

«Мой дорогой папуля, Гориккер Владимир Михайлович, сегодня умер. Папа для всех был источником огромной, теплой энергии. Не было недели, чтобы мне не позвонил кто-нибудь из маститых или молодых кинематографистов, мечтающих с ним поработать (в 96 лет!), врачей, жаждущих не только его полечить, но просто послушать его истории, друзей, знакомых, близких и совсем далеких людей, которым он был небезразличен», — пишет Смелков.

Гориккер родился в Москве, где окончил ГИТИС. В начале 1960-х он прославился в СССР благодаря своим фильмам-операми «Иоланта», «Моцарт и Сальери» и другим. Его постановке принадлежат такие музыкальные фильмы, как «Под крышами Монмартра», «Осенние колокола», а также он принимал участие в работе над операми «Садко», «Руслан и Людмила» и проектами «Борис Годунов» и «Джульетта и Ромео».

. На протяжении 25 лет работал на киностудии имени Горького. Множество раз Гориккера награждали на международных кинофестивалях.

Поделиться